社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐、  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会 2019年度市级公众评议意见建议整改方案

发布时间:2020-07-28 10:10     来源:昆仑关   

根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)文件要求,为切实做好我委2019年度市级公众评议意见建议整改工作,进一步转变工作作风,落实整改责任,扎实整改到位,结合工作职责和景区实际,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府决策部署,以落实2019年度市级公众评议意见建议整改工作为抓手,结合景区实际,进一步改进工作作风,不断提高部门执行力和公信力,推动景区各项工作务实、有效地开展,积极打造昆仑关军事主题文旅小镇,全力推进国家5A级旅游创建,扎实推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设,辐射带动景区周边区域协调发展,为全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出积极贡献。

二、总体目标

认真整改2019年度市级公众评议中涉及我委职责的意见建议,加强干部队伍建设,切实加大景区项目建设工作力度,严格文物保护管理,强化景区规范化管理,不断加大景区宣传力度,积极推进景区信息公开和公众参与,进一步转变工作作风、提高工作效率,妥善解决游客诉求,力争达到景区行政效能和服务水平逐步提升、人民群众满意度不断提高地目标,确保整改工作取得实效。

三、组织领导

成立南宁昆仑关管委会2019年度市级公众评议意见建议整改工作领导小组,负责统一领导、组织整改工作。

组  长:蒋宁华   管委会主任、党组书记

副组长:吕迪先   管委会副主任、党组成员

王晓玲   管委会副主任、党组成员

成  员:刘  武   办公室主任

徐晓芳   机关党支部专职副书记

温祖俊   规划建设科科长、旅游发展科科长(兼)

张天瑞   文物保护开发科科长

农华霞   昆仑关战役博物馆馆长

黄燕舞   昆仑关文化旅游公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在管委会办公室,负责日常统筹工作,协调相关科室和下属博物馆、旅游公司按职责做好整改工作。

四、整改内容及措施

经过对《昆仑关风景区2019年度市级公众评议意见建议表》中公众提出的意见建议进行认真梳理,共收集到对昆仑关风景区提出的各类意见建议共5条。针对这5条意见建议,我委采取的具体整改措施如下:

(一)关于“建议该风景区服务部销售一些防蚊虫用品”的意见建议。

1.整改具体目标

丰富景区销售商品种类,满足游客出行需求。

2.整改措施

(1)景区医务室提供蚊虫叮咬紧急处置药物。

(2)在景区各游客服务点增加防蚊用品销售,丰富景区销售商品种类。

(3)在景区游客通行步道加装灭蚊灯等灭蚊设备,减少景区蚊虫侵扰。

3.整改责任部门

昆仑关文化旅游有限公司。

4.整改完成时限

2020年12月31日。

(二)关于“讲解员预约不上,希望增加机动讲解员”的意见建议。

1.整改具体目标

充实讲解员队伍,提升服务能力和质量。

2.整改措施

(1)加大景区讲解员等服务人员招聘力度,不断充实壮大景区讲解员队伍,满足游客需求。

(2)加强志愿者服务,通过南宁志愿者网、微信订阅号、宣传折页等方式发布志愿者招募信息,同时积极与相关研究学者、高校师生、单位积极对接,招募志愿者和兼职讲解员,加强志愿者团队建设,弥补景区讲解员不足问题。

(3)在博物馆入口处设置自助租用讲解语音设备,游客可扫码租用讲解语音设备边游览边收听景点解说。

(4)适当增加景区及博物馆公益讲解场次,为游客提供优质的公益讲解服务。

(5)加强“金牌解说”网络扫码解说推广服务,扫码听景,即用即走,让游客在游览的同时又能收听到自己感兴趣的景点解说。

3.整改责任单位

昆仑关战役旧址博物馆、昆仑关文化旅游有限公司。

4.整改完成时限

2020年12月31日。

(三)关于“昆仑关风景区的客服咨询电话有时无人接听,希望能保持通畅”的意见建议。

1.整改具体目标

加强景区服务人员管理,畅通客服咨询电话。

2.整改措施

(1)加强景区服务人员监督考核,完善游客咨询服务机制,畅通客服咨询电话。

(2)加强景区网站、微信公众号的建设,开设游客咨询常见问题解答专栏。

(3)在管委会官方网站及微信公众号上公开景区咨询电话,并设置醒目标识。

3.整改责任部门

昆仑关文化旅游有限公司。

4.整改完成时限

2020年12月31日。

(四)关于“希望昆仑关风景区附近建美食街,方便游客用餐”的意见建议。

1.整改具体目标

加大招商引资力度,提高景区餐饮接待能力。

2.整改措施

(1)加快兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇建设步伐,推进《兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇核心区建设规划》等编制,在景区周边布局汇聚美食地度假酒店、文旅商业综合体、山地主题商业街等。

(2)推进《南宁昆仑关风景区总体规划》编制,在景区范围内布局汇聚美食的昆仑酒店。

(3)目前景区已引进两家餐饮服务点,下一步将在景区导览牌中完善餐饮服务标识,加强景区餐饮服务宣传引导。

3.整改责任部门

旅游发展科、昆仑关文化旅游有限公司。

4.整改完成时限

2020年12月31日。

(五)关于“去景区的交通不太方便,希望协调其他有关部门解决”的意见建议。

1.整改具体目标

开通市区至景区的旅游直通车,方便游客及职工出行。

2.整改措施

(1)2019年9月已开通南宁火车东站至景区往返的专线直通车,每天定时定点发车往返。并在景区显著位置设立站点站牌,方便游客及职工搭乘。

(2)积极与市交通局等有关部门对接,争取协调南宁市区至景区往返的旅游专线车按要求到景区接送游客。

3.整改责任部门

办公室、昆仑关文化旅游有限公司。

4.整改完成时限

2020年12月31日。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各科室、博物馆和旅游公司要高度重视,进一步提高对整改工作重要性的认识,把整改工作摆上重要议事日程,扎实抓好整改工作,确保我委整改工作取得实效。

(二)明确责任,落实到位

各科室、博物馆和旅游公司要树立责任意识,认真制定细致的整改实施方案,把整改任务逐条逐项细化分解、落实到人,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,以建立整改工作责任机制推动工作落实。

(三)加强督查,务求实效

管委会办公室不定期对各科室、博物馆和旅游公司整改工作的落实情况进行督查,通报有关情况。对督查中发现的问题要及时协调、督促各科室、博物馆和旅游公司妥善解决,以提升整改工作执行力。

(四)积极回应,接受监督

建立整改回应机制,各科室、博物馆和旅游公司要于2020年12月10日前将整改成效情况报管委会办公室,由办公室负责统一汇总、整理后在我委政务网站上进行公开,接受社会监督。

南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会

2020年7月28日