社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐、  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 特色栏目 > 文物保护

首个长城保护修复实践基地挂牌 为长城修缮保护建立交流平台

发布时间:2020-09-25 17:05     来源:国家文物局   

近日,首个长城保护修复实践基地挂牌仪式在北京市怀柔区雁栖镇西栅子村的箭扣长城脚下举行。

400年历史的箭扣长城作为北京长城“惊、险、奇、特、绝”的典型代表,同时也是社会公众关注的焦点。据介绍,长城保护修复实践基地将依托箭扣长城修缮工作基础,不断总结经验、实践探索,努力成为国内外长城维修保护经验的交流平台、保护成果的展示窗口。

 “长城匠师”程永茂展示明代砖石质长城修缮技艺

挂牌仪式后,在箭扣长城上,兴隆门瓦作第十六代传人程永茂向记者展示了明代砖石质长城修缮技艺。

自2002年接手第一个响水湖段长城修复工程到箭扣二期修复工程竣工,程永茂先后参与黄花城、慕田峪、鹞子峪、河防口、青龙峡、箭扣等十多项长城抢险修复工程,累计抢险修复长城古城墙2万米,每周上长城至少1次,多至2至3次,被人誉为当代的“长城匠师”。

通过对长城的修缮,程永茂对长城产生了深厚感情。十余年来,程永茂带领团队积累了丰富的长城修缮经验,总结了砖石长城修复技术。程永茂说,“长城修缮贯穿最小干预、消除安全隐患的宗旨,遵守原本形制、原来做法、原有材料、原用工艺的‘四原’原则,并创建了‘随层、随坡、随弯、随旧、随残’的‘五随’做法,在保证机构安全的前提下,注重观感效果。”

自2017启动箭扣长城修缮工程以来,程永茂作为箭扣工程技术总负责人,完成了箭扣段长城一期、二期加固修缮工程,成为全国砖石长城修缮的示范点。目前,箭扣三期修缮工程正在施工,共计3326米,敌台19座。

据介绍,在国家文物局的指导下,箭扣段长城修缮工程,为全国砖石长城修缮工程提供了可借鉴的经验。长城保护修复实践基地的成立正是对箭扣长城保护理念和实践经验方法的总结提升,也将对全国长城保护工作将起到良好的示范推动效果。

长城保护员 守护长城安全

在挂牌仪式上记者见到了北京长城保护员代表,杜鑫江是其中一员。他自小在长城脚下长大,对长城有着深厚的感情,一年半前,他选择成为长城保护员。

作为长城保护员,杜鑫江的工作职责是周一至周四至少两次上山巡查,主要查看长城墙体是否受到自然雨水的冲刷和冰雪冻损以及人为践踏的损坏,在巡查时还会捡拾长城周边及本体上的垃圾。

周五至周日杜鑫江管护的地段是著名的箭扣登山路口,周末游客明显增多,平均每天可达3000人左右。为了保护好未开放长城,杜鑫江都会耐心地劝阻游客禁止攀爬未开放的长城,向他们宣传文物保护法,在保护长城的同时也保证游客的自身安全。

回忆长城巡查的经历,杜鑫江说也曾遇到不少困难,“比如巡查长城的时候,因为山路难行,经常有一些小的磕碰或者刮伤,有的时候还需要绳索的帮助才能通行,在劝阻游客时,会有个别游客不理解长城保护员的工作。”但这些困难都没有让杜鑫江退缩,他说,“遇到这种情况我们会耐心的去给他们讲解保护长城的重要性,实在不行还会拿出长城保护的相关规定给游客看,最后他们也会理解并配合长城保护员的工作。”

自从做了长城保护员,杜鑫江对长城的感情愈加深厚,“我第一次登上箭扣长城鹰飞倒仰段,看到在那么陡峭、狭窄、危险的路段上修建长城,真的是不可思议,”杜鑫江补充说,“箭扣长城正北楼,修在山尖上的城楼,城楼全部由大石条建成,难以想象古人是如何完成如此高难度地修建,就算按现代的施工技术也是很难完成的,所以古人给我们留下的长城,我们一定要保护好它,并将它留给我们的子孙后代。”

推进长城文化带建设 加大长城保护修缮力度

长城是我国现存规模最大的文化遗产,是中华民族的精神象征,在中华文明史和中华传统文化发展史上具有不可替代的重要价值与地位。北京境内长城因历史上拱卫都城而布防严密,建造坚固,是中国长城的精华段落、杰出代表。

据介绍,目前通过梳理,北京市已经明确的长城墙体包含明长城和北齐长城两部分,总长520.77千米,其它单体建筑1742座,包括敌台、马面、水关、铺房、烽火台等5种类型,城关城堡147座,挡马墙6处。

近年来,北京市文物局紧紧围绕全国文化中心战略定位,全力推进长城文化带建设工作,加大对北京长城的保护修缮力度。2019年4月,北京市公布了《长城文化带保护发展规划(2018年-2035年)》,进一步明确了长城文化带的下一步工作要求以及规划目标,为长城国家文化公园(北京段)的工作开展奠定了基础。

自2000年至今,北京市共开展长城保护工程近百项,财政资金投入约4.7亿元,涌现出了一批以箭扣长城为代表的示范性保护工程。在挂牌仪式活动现场设置的“长城修缮成果展”,展示了2019至2020年北京市长城抢险工程的艰辛历程。在2019年10项长城抢险工程完工的基础上,2020年北京市继续开展了10项长城抢险工程。目前箭扣三期工程、昌平区流村段长城1至9号敌楼抢险修缮工程正在有序推进。

在长城保护工作中,文物人数十年如一日地保护着这条蜿蜒在北京六个区的“巨龙”,然而这些修缮工程大多隐在深山中,默默进行。据了解,北京市文物局与北京广播电视台《这里是北京》合作,首次把这些鲜为人知的故事搬到台前。10月1日起大型纪录片《长城抢险》将登陆BTV新闻频道,揭秘万里长城的“幕后”,讲述当代文物工作者们和长城的故事。

据介绍,纪录片团队兵分十组,对北京市启动的10个长城抢险项目进行了全跟踪式拍摄,采访多位文物保护修缮专家,聚焦北京长城抢险,用纪录片质朴的画面,记录下保护理念与保护技术的争议与研究、修缮材料运输的艰辛、传统技艺与现代工程技术的结合,展现山巅之上人与自然的角力和永不言败的工匠精神。